Jumat, 01 Januari 2016

Soto Betawi


Resep asli dari diahdidi.com, tapi karena kemalesan gak semua bumbu ada ya.. Tapi jangan kuatir, kekurangan satu-dua bumbu pun rasanya masih enak!

Saya pakai daging dan paru rebus, biasanya kalo di warung sobet ada juga usus dan jeroan lain. Kuncinya, rebusan jeroan harus dipisah agar kuah soto tetap harum.

Setelah jeroan direbus (masukan jahe atau kayu manis agar jeroan wangi) tiriskan dan oseng sebentar dengan minyak sedikit hingga agak kering. Pisahkan.

Selanjutnya, ikuti resep dibawah ini

Bahan :
500 gram daging sapi 
2 buah wortel, potong bulat
2 buah kentang, potong kotak (oseng sebentar agar pinggirannya sedikit crispy)
2000 ml air
Santan kental 500 ml (saya pakai 1 pak kecil santan instan)

2 batang sereh
3 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk purut 
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm kayu manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk 
Gula pasir 1 sendok teh 
Kaldu bubuk sapi jika suka dan garam secukupnya

Bumbu halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 cm jahe
3 buah cabai merah
4 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh jintan

Pelengkap :
Nasi putih 
Bawang goreng secukupnya
Tomat, di potong2 
Irisan bawang daun
Sambal rawit dan kecap secukupnya
Jeruk limo ( jeruk sambal )
Emping goreng 
Acar cabe rawit, wortel, bawang merah.

Cara membuat :
Rebus daging sapi dan air hingga keluar kaldunya. Ukur 1500 kaldunya, saring.

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu, santan dan semua bumbu2 lain. Masukkan daging, wortel dan kentang.

Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah hingga bumbu meresap dan daging empuk. 

Sajikan dengan nasi putih, sambal rawit, kecap, jeruk limo, potongan tomat, acar dan emping goreng.