Kamis, 02 Januari 2014

Kembang Tahu


Bahan-bahan Kembang Tahu Hangat

1300 ml susu kedelai

1/2 sendok teh garam
1 bungkus agar-agar putih

Saus:

250 ml gula merah, 150 ml air, 5 ruas ml jari jahe, memarkan

Cara Membuat Kembang Tahu Hangat

Campur susu kedelai, agar-agar dan garam. Masukkan sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat
Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dibasahi dengan air matang, diamkan hingga membeku


Saus: campur semua bahan, rebus hingga mendidih, angkat, saring
Siapkan mangkuk saji, sendokkan kembang tahu. Siram saus
Sajikan

Hasil 5 porsi

Atau coba versi ini : 

Wedang kembang tahu ini ternyata bukan terbuat dari tahu lho tapi dari sari kedelai. Kandungan antioksidan dalam kedelai dipercaya dapat menangkal radikal bebas yang merupakan pemicu berbagai penyakit dan penuaan dini. Wedang ini paling enak disantap saat cuaca dingin. yuk mari coba buat dirumah…

Bahan – bahan :

  • 1 liter susu kacang kedelai
  • 125 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar putih bubuk, dicairkan dengan 50 ml air
  • ½ sdt garam

Bahan Kuahnya :

  • 250 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 1 liter air
  • 150 gram jahe, cuci, kupas, dan memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • ½ sendok the garam

Cara membuatnya :

  1. Rebus air kedelai hingga mendidih lalu tambahkan agar-agar , gula, dan garam. Biarkan mendidih, angkat lalu sisihkan
  2. Rebus gula merah bersama gula pasir, jahe, kayu manis, cengkih, dan garam serta gula hingga larut serta beraroma. Saring
  3. Untuk penyajiannya, siapkan gelas saji . ambil kembang tahu dengan sendok besar. Masukkan dalam gelas dan tuangkan kuah jahe. Sajikan dalam keadaan hangat.