Minggu, 19 Januari 2014

Pasta Carbonara



Bahan:
1 L air untuk merebus
1 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
300 g pasta kering jenis penne atau apa sajalah

Saus carbonara: 
3 sdm minyak zaitun
100 g bawang bombay, kupas, cincang halus
4 siung bawang putih, kupas, cincang halus
150 g smoked beef, iris dadu 1 cm
300 ml susu cair
100 ml thickened cream (krim kental) *)
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara membuat:
Panaskan air, garam, dan minyak zaitun. Rebus pasta hingga al dente (matang, tapi belum terlalu lembek). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bahan saus, aduk cepat agar telur tidak menggumpal.
Masukkan pasta, aduk rata. Angkat.
Sajikan panas. (f)

*) Thickened cream (Krim kental): Kepala susu berlemak tinggi (20%- 35%). Dijual dalam kemasan tetrapak di rak pendingin di supermarket bagian dairy.

Tip: Saus carbonara yang kaya krim sebaiknya disantap selagi panas agar rasanya tidak membuat enek. 

Untuk 6 porsi