Jumat, 01 November 2013

Apple Turnover


Bahan: 
2 sdm mentega tawar
700 g apel hijau, kupas, bagi 4, potong kecil2
80 gula pasir
1 sdt kayumanis bubuk
2 sdm tepung roti kasar (saya pakai terigu aja)
1 lembar/750 g puff pastry siap pakai, lunakkan. Biarkan di suhu ruang kurang lebih 30 menit. 
1 butir telur ayam, kocok lepas

Cara Membuat:
Panaskan mentega hingga meleleh. 
Masukkan apel, gula, dan kayumanis, masak hingga apel kecokelatan. 
Masukkan tepung roti, aduk rata agar mengental. Angkat. Sisihkan.

Potong-potong puff pastry berke dalam bentuk kotak 10 cm. 
Sendokkan 2 sdm adonan apel ke tengah pastry, lipat bentuk segitiga. 
Rekatkan pinggirannya menggunakan garpu. 

Susun semua pastry berjarak di loyang kue kering datar yang telah diolesi mentega. 
Olesi permukaan pastrynya dengan telur.

Memanggang:
Panggang dalam oven panas bersuhu 200° C hingga matang dan keemasan (± 20 menit). 
Keluarkan. Sajikan panas. (f)

1) Apel hijau: Pakai apel malang atau apel Granny Smith. Apel jenis ini memiliki rasa kecut alami yang menawan dan kadar airnya sedikit, sehingga tidak lembek.