Minggu, 28 April 2013

Red Velvet Cakes


Resep untuk 1 loyang (12 potong) atau 30 cupcakes

Bahan
Cake
Mentega/margarin untuk olesan
Kertas roti untuk alas loyang
160 g mentega tawar suhu ruang
400 g gula kastor
4 butir telur
120 ml buttermilk + 2sdt air lemon
1 sdt ekstrak vanilla
1/2 sdt garam
2 sdm pewarna makanan merah ceri (pasta)

Bahan kering (ayak)
350 g tepung terigu serbaguna
2 sdm coklat bubuk
1, 5 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue

Frosting
500 ml krim kental (thick cream), dinginkan
-> 150 g krim bubuk dan 350 ml air es, kocok kaku dan mengembang

375 g cream cheese
150 g gula bubuk
375 keju mascarpone
1 sdt ekstrak vanilla

Taburan
100 g almon utuh tanpa kulit, panggang, cincang kasar
2 sdm kelapa parut kering, sangrai

Membuatnya:

1. Olesi 3 buah loyang bundar diameter 22 cm dengan margarin. Alasi dasarnya dengan kertas roti, lalu kertasnya diolesi margarin juga.

2. Cake.
Panaskan oven pada suhu 180'C.
Kocok mentega dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga pucat dan mengembang.
Masukkan telur satu per satu.

3. Masukkan bahan kering dalam 3 tahapan. Aduk lipat.
Masukkan vanilla, garam, pewarna.

4. Bagi rata adonan ke dalam 3 buah loyang. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 30 menit. Diamkan 5 menit baru keluarkan dari loyang, dinginkan di rak kawat.

5. Frosting.
Kocok krim kental dengan mixer hingga kaku, sisihkan.
Kocok keju krim dan gula dengan kecepatan rendah hingga pucat dan halus.
Masukkan mascarpone dan vanilla, kocok sebentar hingga rata.
Masukkan krim kocok, aduk rata, dinginkan.

6. Penyelesaian
Iris tipis permukaan atas ketiga kue dengan pisau bergerigi agar rata.
Ratakan 6 sdm frosting di salah satu permukaan kue.
Tumpukkan sebuah kue di atasnya.
Oles dengan 6sdm frosting dan tumpukkan kue ke tiga di atasnya.

7. Tutup seluruh permukaan kue dengan sisa frosting hingga rata. Taburi sisinya dengan almond cincang dan atasnya dengan kelapa sangrai. Dinginkan baru dikemas.

I made cupcakes with this recipe. And it worked very well!
The story behind this cake is here http://wp.me/p322Ki-7E