Ceritanya ini mirip Bonchon Chicken, tapi karena saya tukang masak yang seadanya maka resep ini ditulis atas dasar apa adanya di dapur ya..
Bahan:
1 ekor ayam, potong kecil-kecil.
Tepung maizena
5 siung Bawang putih, geprek, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
Garam, merica secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Saus:
3 siung bawang putih
2 sdm gochujang (pasta cabe fermentasi)
(Kalau tidak ada, gunakan sambal botolan + bubuk cabe, tapi rasa tauconya gak ada ya)
1 sdm kecap asin
2 sdm madu
Merica secukupnya
1 sdt Minyak wijen
2 sdm wijen sangrai
Minyak untuk menumis saus
Cara membuat:
Aslinya kan bonchon chicken cuma sayap ayam, tapi di kulkas ada ayam kampung ni. Pake ajalah, toh rasanya sama kan..
Ayam yang sudah bersih dan dipotong kecil dilumuri bawang putih, jahe. Baluri tepung maizena, garam dan merica. Diamkan sebentar. Goreng dua kali hingga kering. Sisihkan.
Oiya, kalo maleees banget bikin tepungnya, pake aja tepung instan. Tentunya tepung buatan sendiri lebih sehat dan gak susah buatnya sih sebenernya. Kalo mau ditambah telur di adonannya boleh juga kok. Bebass..
Goreng api kecil aja, supaya crispy sampai ke dalam. Untuk ayam yang bohay macam boiler, sebelum dibumbui boleh tuh dikukus dulu. Tiriskan, bumbui, tepungi, goreng deh.
Sausnya juga suka-suka dan sedapatnya. Gochujang ini rasanya gak terlalu pedas, tapi ada wangi tauco yang lucu dan sedep gitu. Di resep-resep korea ada yang gak pake jadi kalo gak lagi kepingin banget rasa gochujangnya bisa pake bubuk cabe + sambel botolan biasa.
Terus, biasanya resep Korea kan pake shoyu, saya maunya yang udah ada logo halalnya, dan gak keberatan kalo shoyunya diganti kecap asin lokal. Rasanya gak terlalu beda sih, gatau kalo orang Koreanya ya, hehehe...
Selain bumbu-bumbu diatas, dengan gembira dan tanpa malu-malu saya pake madu biasa, minyak wijen sama wijen sangrai.
Tumis bawang putih dengan olive oil yang masih belum habis itu, sampai harum.
Di api kecil, masukkan sambel botolan, gochujang, kecap asin, madu.
Masukkan ayam yang sudah digoreng kering tadi, aduk pelan-pelan hingga sausnya kental.
Cicipi. Beri lada. Gak perlu garam kan kecapnya udah asin.
Matikan api, beri minyak wijen sedikiit aja. Aduk.
Taburi butiran wijen di atasnya. Sajikan panas.