Opor Ayam
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung
1500 ml santan encer
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu ayam
Garam secukupnya
Bumbu halus :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
1 cm kunyit bakar
1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya
Tutup panci, masak hingga meresap dan daging ayam empuk, dengan api kecil.
Jangan kuatir santan pecah. Nanti jika ayam sudah empuk dan bumbu sudah meresap..bisa di tambah santan kental instan 1 sendok makan..nanti akan menyatu lagi santan yang pecah.