Sebenernya ini versi rajin dari yang biasanya pake caramel flan instant. A bit tricky, karena membuat karamelnya supaya pas gosongnya dan cukup banyak untuk kuah pudingnya gak mudah ternyata. Gunakan suhu 100 agar puding tidak mengkerut. Saat akhir pemanggangan mungkin pudingnya belum kaku, sabar aja ya.. Practice makes perfect!
Resep aslinya dari NCC, tapi disesuaikan lagi..
Bahan
500 ml susu cair
Vanilla bubuk
Gula sedikit (1 sdm atau sesuai selera)
5 butir telur
Gula secukupnya
Karamel:
50 gr gula pasir
1 sdt air lemon + sedikit air
(Tambah gula bila terasa kurang banyak sausnya)
Cara membuat:
Panaskan gula pasir di atas api kecil. Diamkan hingga mencair dan berwarna coklat (menjadi karamel). Setelah mencair, angkat dan langsung tuang ke loyang, biarkan hingga menjadi beku.
Kocok lepas telur sebentar saja lalu campur ke dalam susu, beri vanilla bubuk, gula secukupnya (saya masukkan 1sdm)
Aduk hingga rata. Saring.
Tuang ke dalam loyang yang berisi caramel yang sudah beku.
Panggang dengan suhu 100 derajat Celcius selama kurang lebih 45 menit dengan metode Au Bain Marie.
Setelah matang, dinginkan baru kemudian disimpan dalam lemari pendingin karena lebih nikmat jika disajikan dingin.
Au Bain Marie:
Proses memanggang dengan cara direndam. Letakkan loyang Anda yang berisi adonan di dalam loyang dengan ukuran lebih besar berisi air.
Jika ditengah-tengah memanggang air di loyang rendaman berkurang, Anda dapat menambahkan air mendidih ke dalamnya agar suhu air rendaman tidak berubah yang dapat menyebabkan gagalnya puding akibat perubahan suhu.
Puding edisi pertama ini mengkerut karena kelamaan dipanggang, ternyata juga kebanyakan lemon dan kurang karamelnya.. Nanti bikin lagi ah..