Sabtu, 26 Januari 2013

Sop Ayam - resep dari Masakan Indonesia, Kelompok Yasa Boga

1 ekor ayam yang tua, potong-potong
1/2 buah pala memarkan
2 bh cengkih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm margarin untuk menumis
5 bh bawang merah iris tipis goreng
2 bh bawang putih cincang
2 btg daun bawang, potong-potong
1 btg daun seledri, buat simpul
150 gr wortel iris bunga
50 gr kapri buang kedua ujungnya
200 gr kentang, kupas, potong dadu
4 lbr daun kol, buang tulang daunnya, potong-potong
100 gr kacang polong beku
2 ltr air

Membuatnya:
Rebus ayam dengan api kecil dan panci tertutup sampai empuk, ambil dagingnya, potong dadu.

Tumis bawang merah, pala, cengkih, merica dan bawang putih. Masukkan ke kaldu yang mendidih.

Masukkan berturut-turut kentang dan wortel, lalu daun bawang, seledri. Sesaat sebelum diangkat masukkan kol, kapri, kacang polong. Masak sampai matang. Taburi bawang goreng sebelum dimakan.