Sabtu, 26 Januari 2013

Sop Buntut Klasik

1 kg buntut sapi, potong menurut ruasnya
1/2 sdm jahe cincang
1/2 buah pala memarkan
1 btg daun bawang, potong 2-3
1 sdm mentega/margarin untuk menumis
200 gr wortel, potong ukuran 3cm, belah 2-4
250 gr kentang, belah 4-6
2 ltr air untuk merebus
Garam sesuai selera

Taburan:
Bawang goreng
Daun bawang
Seledri cincang
Emping

Bumbu:
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 sdt merica bulat

Cara membuat:
Masukkan buntut dalam panci berisi 2 l air, rebus sampai hampir mendidih dan buih terapung. Angkat dan buang airnya karena kaldunya bau anyir.

Beri 2 ltr air bersih sampai terendam, jahe cincang, pala dan daun bawang.
Rebus dalam panci tertutup, apinya kecil sampai buntut lunak.

Ambil buntutnya, saring kaldu sampai 1,5 l. Masukkan kembali buntutnya.

Tumis bumbu halus dengan margarin sampai harum dan matang, masukkan ke dalam kaldu, masukkan kentang dan wortel, rebus sampai matang.

Hidangkan panas dengan taburan.

*resep dari buku resep Masakan Indonesia, kelompok Yasa Boga*