Minggu, 03 Februari 2013

Oseng-oseng Jambal Cabe Ala Mamah

Ini masakan andalan Mamah kalo bulan Puasa untuk Sahur. Tapi dimakan kapan aja mah tetep enak! Setelah beberapa kali gagal nyoba akhirnya berhasil juga hari ini!
(Soalnya tiap abis gagal masak suka gamau masak itu lagi.. 😁😁 Kan kalo ke rumah mamah juga udah pasti dimasakin ini)

Ini nih bahannya:
250 gr Ikan asin Jambal Roti, atau ikan asin lain asal dagingnya tebel, direndam air beras semalam atau kira-kira cukup untuk mengurangi asinnya, dipotong dadu
6 potong tahu kulit, potong dadu
2 sdm kecambah
4 siung bawang merah, iris tipis
4 butir bawang putih, iris tipis
Seibu jari Lengkuas, digeprek
3 buah cabe hijau besar, iris serong
2 buah cabe merah besar, iris serong
Satu papan petai, bersihkan dan belah dua
Kecap manis, sesuai selera
Gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Cara masaknya:
Ikan asin yang sudah tidak terlalu asin dan cukup empuk digoreng sebentar di minyak panas. Tahunya juga. Sisihkan.

Tumis bumbu iris dengan minyak sedikit sampai harum. Masukkan pula petai yang sudah bersih dan dibelah. Masukkan kecap, tunggu hingga agak meletup, lalu masukkan ikan asin dan tahunya. Tambahkan air dan kecap bila perlu. Taburi kecambah, aduk. Angkat.

Hidangkan dengan nasi panas. Cocok juga disajikan dengan ulukuteuk leunca dan sambal dadak plus lalapan. Minumnya es oyen.. *lalu ngeces sendiri*