Minggu, 16 Maret 2014

Soto Betawi


Ini rasanya enak banget!
Jangan lupa tambahkan acar, jeruk limo dan kecap manis, diatas nasi panas...

Oh ya, kita selalu makan nasi merah, lebih sehat kan, walaupun lauknya ya gini, hehehe...

Ini resep dari Anne Ahira

Resep soto betawi campuran (babat dan paru)

Bahan-bahan:

250 gram daging sapi
150 gram paru sapi
150 gram babat sapi (gak suka babat, jadi gak pake)
3 buah kentang, dikukus matang
400 ml santan
1 liter air
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
4 biji cengkeh
1/2 biji pala, memarkan
1 cm jahe
3 cm kayu manis
Minyak goreng seperlunya

Bumbu-bumbu:

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
Garam seperlunya
5 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah sedang
2 buah tomat segar
daun bawang sebatang
1 batang seledri
Kecap secukupnya
Jeruk limau

Cara membuat sambal:

Rebus 5 cabe rawit merah, 1 cabe merah sedang, 1 siung bawang putih, dan garam secukupnya. Kemudian bahan-bahan sambal tadi dihaluskan atau diblender jadi satu.

Cara memasak:

Rebuslah daging sapi dengan daun salam, daun jeruk, serai, cengkeh, pala, jahe, kecap manis, dan air hingga dagingnya setengah matang.
S
Setelah itu, daging diangkat dan dipotong dadu. Sisihkan kuah atau kaldunya.

Panaskan dua sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang tadi sudah dihaluskan sampai tercium aroma wangi.

Campurkan tumisan bumbu tadi ke dalam kuah atau kaldu yang sudah dibuat dan masukkan potongan-potongan daging, santan. Masak hingga daging lunak serta bumbu menyatu padu, lalu angkat.

Babat dan paru sapi direbus secara tersendiri (dipisahkan dengan daging). Masak hingga melunak, kemudian angkat dan sisikan.

Bila akan disajikan, goreng terlebih dulu babat dan parunya sebentar, kemudian dipotong dadu.
Setelah itu, siapkan mangkok Anda. Tata babat, paru dan dagingnya. Kemudian tuangkan kuah secukupnya.

Jangan lupa tambahkan juga potongan kentang yang sudah direbus, taburi irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat dengan emping atau pun kerupuk udang. 

Resep soto betawi ini untuk 3 orang atau 3 porsi.

Saya nggak buat sambal karena gak ada yang doyan pedes. Sebagai gantinya, buat acar. Cuka apel, gula dan air panas diaduk, masukkan potongan timun, bawang merah, wortel dan cabe rawit iris. 
Lemak yang mengendap dibuang agar mengurangi resiko 😊😜

Selamat menikmati!