Akibat Chef Wan di Afc yang bikin klepon yang disebutnya Onde Onde, jadi kepikiran deh...
Lalu nemu resepnya di
http://lovelyharuna.blogspot.co.id/2014/02/klepon.html?m=1Beginilah caranya...
Bahan-bahan:
250 gr tepung ketan putih (aku pake rose brand)
100 ml air daun pandan, dari 100 gr daun pandan diblender dengan air 200 ml.(aku pake stengah daun pandan stengah daun suji)
100 ml santan kental hangat----> tambahkan jmlh santan menjadi 200 ml apabila tidak menggunakan air daun pandan.
2 sdt pasta pandan (aku skip)
2 sdm minyak sayur (aku pake minyak goreng)
1 sdt garam
Pelengkap:
100 gr gula merah, sisir halus untuk isian klepon.
200 gr kelapa setengah tua, diparut memanjang ditambah 1/4 sdt garam aduk rata, kukus selama 10 menit.
Cara pembuatan:
1. Campur didalam mangkuk santan kental hangat, air daun pandan, minyak sayur, garam dan pasta pandan(aku gak pake) aduk rata.
2. Tuangkan campuran santan tadi sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung ketan,uleni hingga kalis.
3. Ambil sejumput adonan, bulatkan, lalu pipihkan di telapak tangan. Isi dengan secuil gula merah ditengahnya. Bulatkan kembali dengan rapi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan air di dalam panci, masukkan bulatan klepon ke dalamnya, aduk perlahan bulatan klepon dengan spatula agar adonan tidak lengket didasar panci, tunggu hingga bulatan klepon mengambang ke permukaan.
5. Ambil kelepon yang sudah mengambang dengan saringan kawat, lalu gelindingkan ke parutan kelapa hingga terbalut seluruhnya. Klepon siap disajikan.
250 gr tepung ketan putih (aku pake rose brand)
100 ml air daun pandan, dari 100 gr daun pandan diblender dengan air 200 ml.(aku pake stengah daun pandan stengah daun suji)
100 ml santan kental hangat----> tambahkan jmlh santan menjadi 200 ml apabila tidak menggunakan air daun pandan.
2 sdt pasta pandan (aku skip)
2 sdm minyak sayur (aku pake minyak goreng)
1 sdt garam
Pelengkap:
100 gr gula merah, sisir halus untuk isian klepon.
200 gr kelapa setengah tua, diparut memanjang ditambah 1/4 sdt garam aduk rata, kukus selama 10 menit.
Cara pembuatan:
1. Campur didalam mangkuk santan kental hangat, air daun pandan, minyak sayur, garam dan pasta pandan(aku gak pake) aduk rata.
2. Tuangkan campuran santan tadi sedikit demi sedikit ke dalam wadah berisi tepung ketan,uleni hingga kalis.
3. Ambil sejumput adonan, bulatkan, lalu pipihkan di telapak tangan. Isi dengan secuil gula merah ditengahnya. Bulatkan kembali dengan rapi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan air di dalam panci, masukkan bulatan klepon ke dalamnya, aduk perlahan bulatan klepon dengan spatula agar adonan tidak lengket didasar panci, tunggu hingga bulatan klepon mengambang ke permukaan.
5. Ambil kelepon yang sudah mengambang dengan saringan kawat, lalu gelindingkan ke parutan kelapa hingga terbalut seluruhnya. Klepon siap disajikan.
Semoga berhasil ya