Sabtu, 08 November 2014

Siomay Bandung

Ini resep andalan keluarga yang dimodifikasi supaya makin asyik..

Gampang banget! Kuncinya adalah kesegaran bahan dan bawang putih yang banyak

Bahan:
500 gr tenggiri
100 gr daging cincang
(Atau daging ayam cincang)
175 cc air es
1 kaldu blok (bisa diganti dengan gula secukupnya)
1 sdm garam
Bawang putih sesuai selera (saya pakai satu bonggol) diparut halus atau diulek
2 sdm air jahe (jahe 2cm dihaluskan ditambah air panas 2sdm lalu saring)
1/2 sdt lada
20 gr gula
1 sdm minyak wijen
3 batang daun bawang, iris
75 cc putih telur (sekitar 2 butir)
135 gr sagu
35 gr terigu

Tambahan: 
2 sdm bengkuang
2 sdm wortel parut
(Kebetulan ada di kulkas sisa membuat jus)

Pelengkap:
Pare 
Tahu
Kentang
Kol
Telur Rebus

Bumbu Kacang:
200 gr cabe merah
200 gr kacang tanah sangai
50 gr gula merah iris
Garam secukupnya
Jeruk limo untuk dikucurkan di sebelum disajikan
Kecap manis (yang paling asik itu merk Anggur produksi Bandung)

Cara membuat:
Haluskan semua bahan somay, masukkan satu persatu, aduk hingga rata dan kalis.

Cetak bulat-bulat dengan sendok, masukkan ke kukusan yang sudah mendidih. Kukus selama 15 menit. 


Siomay bisa tahan 10 hari bila disimpan di freezer, tapi kalo enak begini kayanya langsung habis ya hahaha 😜😜